· Leche: Descremada, fluida o en polvo
Para realizar las infusiones.
· Quesos descremados, untables. Blanco o ricota (Mendicrim 0%,
Ser 0%, Mendicrim Light, Casandiet)
Quesos magros compactos: Port Salut(Edad, San Regim, Llolay)
Muzzarella descremada.
· Huevos: solo la clara
Preparación: pasado por agua, duros, poché.
· Carnes: Vacunas magra: lomo, bola de lomo, nalga, cuadrada, peceto, colita de cuadril, paleta, roast beef, cuadril.
Pollo: sin piel
Pescado: pejerrey, merluza, pez pollo, brótola, lenguado, corvina, abadejo, dorado.
Preparaciones a la parrilla, al horno o a la plancha, evitando siempre la
Formación de costra hervidos en teflón o microondas.
· Vegetales: calabaza, zapallo, zanahoria, batata.
Zapallitos sin piel y sin semillas, puntas de espárragos, corazón de alcaucil, espinacas y acelgas sin pencas y procesadas.
Preparaciones siempre cocidas. Hervidas con poco agua. Al vapor, al horno o al microondas. En ensaladas, purés, soufflé, solos con aceite.
· Cereales y pastas, avena, arroz blanco, sémola, polenta, maicena, harina de trigo, fideos semolados.
Preparaciones con aceite y quesos permitidos.
· Frutas: manzana, pera, durazno, banana madura.
Siempre cocida y sin cáscara. Al horno en compota o en puré. En almíbar, quitándole el jugo.
· Pan: blanco tipo francés. Preferentemente desecado.
· Galletitas: de agua de bajo tenor graso, bizcochos tipo Canale, tostadas de mesa, vainillas by biscuit, biscochuelo de vainilla.
· Aceite de maíz, uva, girasol, oliva, mezcla.
Siempre en crudo, para condimentar.
· Dulces: jaleas y mermeladas de frutas permitidas.
· Azúcar y edulcorante: en cantidad moderada.
· Caldo: de verdura colad. Sólo o con cereal.
· Infusiones: té liviano, tizanas suaves, mate cocido suave.
· Bebidas: agua, jugos de compota caseros(manzana o pera),
Caldo de frutas permitidas.
· Postres: gelatinas, frutas enlatadas lavadas, flan (preparado con leche descremada) sin caramelo.
· Condimentos aromáticos: canela, vainilla, nuez moscada, orégano, laurel, perejil, tomillo, albahaca, comino, salvia, clavo de olor azafrán y sal.
1. Realizar las 4 comidas principales y 2 colaciones
2. Consumir volúmenes reducidos cada vez.
3. evitar los gratinados, frituras, caramelización, y formación de costra.
4. NO café, bebidas alcohólicas, menta, chocolate.
5. evitar alimentos crudos.
Fuente: Hospital Zonal del Tórax “Dr. A. Cetrángolo”
Servicio de Nutrición
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